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【レシピ】イギリス風スコーン作るよ!

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:41:13.44 ID:t6zIFF590




よくあるスタバ風スコーンじゃなくて
イギリスのアフタヌーンティーで食べるような
オサレなスコーン作る




引用元: イギリス風スコーン作るよ!


2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:41:42.09 ID:S4FMsSuf0


期待



4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:42:33.22 ID:WvAn0zdzi


wktk



6: 1 2012/07/09(月) 22:44:20.41 ID:GS/U/rWQ0


代行ありがとうございます

薄力小麦粉 200g
バター 50g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 15g
牛乳 120ml

この材料で作る!
めんどくさい人は、小麦粉とベーキングパウダーが一緒になってるホットケーキミックスでもいいと思う



10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:46:33.70 ID:3K/M+yNj0


俺BBQ味ね!!粉いっぱい入れて!!!



12: 1 2012/07/09(月) 22:47:47.45 ID:GS/U/rWQ0


>>10
湖池屋のとは違うんだ、ごめんなwww



11: 1 2012/07/09(月) 22:47:15.21 ID:GS/U/rWQ0


まず材料を計量するんだが、スコーンは温度が命なんだ
よって今の季節暑いから生地がすぐべとついてきちゃうから、
なるべく冷やしたままにできるように手順にも気遣うんだ

最初にバターを測る
そのあと
no title

こんな感じで細かくカットしてそのまま冷凍庫に投入な



15: 1 2012/07/09(月) 22:51:04.37 ID:GS/U/rWQ0


んで粉を計る
薄力粉200gなんだけど、今回はグラハム粉っていう挽いてない小麦を混ぜて余計オサレにしてみたwww

no title


グラハム粉は下に隠れてる
塩、ベーキングパウダーも一緒にボウルに投入する
ここでできれば粉をふるいにかけておこう



18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:52:03.96 ID:oh/tlWB40


焼きたてのスコーンはバターの風味が強くて美味いよな



22: 1 2012/07/09(月) 22:55:12.31 ID:GS/U/rWQ0


グラハム粉+薄力粉=200gになるようにしてる
ちょっとざくざくした歯ごたえになるよ

粉の計量が終わったら
ボールにバターを入れて、フォークでバターを潰していく
大体指で触ってみてバターが小豆大くらいになってたらおk




20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:54:13.08 ID:ot9TDyisO


スコーンってビスケットのことだよな?



24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:55:44.89 ID:gULs7wMx0


>>20
カップケーキのようなさくっとした蜂蜜かけるとおいしいかもしれないナマズのパイ包みだよ



29: 1 2012/07/09(月) 23:00:39.86 ID:GS/U/rWQ0


>>20
ビスケットってケンタみたいなやつだよな?
ああいう断面がぱっくり割れたやつ作れたらいいんだけど、
生地を折る作業がめんどくさいんだよな…

なぜバターを投入し潰してる過程の画像がないかというと
うちの家にはこんなかっこいい機械があるわけだ
no title

これにバターと粉(と訳あって砂糖)を入れる
no title

これでスイッチ入れたら一瞬でバターが細かくできるからめっちゃ便利

でもこれある家は少ないと思うし、
フォークでも十分バターは潰せるよ!



21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:54:24.87 ID:XZTC4dL20


イギリスでいうスコーン≒アメリカでいうビスケット
これ鉄棒するとできるやつな



35: 1 2012/07/09(月) 23:04:16.35 ID:GS/U/rWQ0




んでこれがバター入った小麦粉
no title

あんまわからんか

これに今回はレーズン投入したぜ
もちろんなくてもそれなりにうまいんだけど
no title

牛乳も投入する!



25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 22:56:21.59 ID:/Rb45hFl0


たべたい



37: 1 2012/07/09(月) 23:11:22.74 ID:GS/U/rWQ0




これをスプーンでまぜまぜ
no title

最初はベタベタしてるけどちょっとずつまとまってくるよ
あんまり練らないように、多少粉っぽくても気にせずに

ある程度まとまったら一旦ボウルごと冷蔵庫投入
ちょっとだれた生地を引き締めるために軽く冷やすんだ
冷やしてる間に鉄板にオーブンシートひいたり
no title

生地をこねるまな板を用意したり
no title


こねるときにまな板にくっつかないように
打ち粉を用意しておく
どぱあ
no title




31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:01:33.03 ID:+neRM/xN0


楽しそう



38: 1 2012/07/09(月) 23:15:38.96 ID:GS/U/rWQ0


大体この間5分くらいかな
結構生地が冷たくなってきたなと思ったら
まな板に生地をあけるよ

この時スプーンやボウルに生地がくっついてるが
大事な分量の一部!しっかり落として生地に戻す!
no title


生地にまんべんなく打ち粉をまぶして
かるーくこねていく
そしたらこんな感じでまとまる
no title




39: 1 2012/07/09(月) 23:21:05.30 ID:GS/U/rWQ0


人減ってきたwww
めげないで頑張るwwwww

今回はこれを12等分するんだけど
実はこれ上に書いた分量よりちょっと多めに作ってるんだ
だから>>2に書いた分量だったら大体10等分が目安だな

まず包丁で生地を4等分に
no title

そしてそのうちの一つを軽く棒状にこねる
ピント合ってねえ
no title

そして3等分
no title




40: 1 2012/07/09(月) 23:24:00.61 ID:GS/U/rWQ0


そして手に打ち粉をつけて
一つ一つ丸めていくよ

今回は丸く形成したけど
型で抜いても綺麗にできるし、
四角く伸ばして三角に切ってもいいね!

んで鉄板に並べていく

no title




41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:25:17.00 ID:cVuNc+zd0


>>40
その状態でください
俺んちで焼くんで



43: 1 2012/07/09(月) 23:28:07.31 ID:GS/U/rWQ0


オーブンは大体200~220℃くらいの温度が目安
うちは出力強めのオーブンだから200くらいにしてるけど、
いつも焼き色付きにくいなーって感じてるなら220くらいまで上げてもいいと思う
これで13~15分焼く

no title

できあがり!

辻希美みたいに数増えてるけど
もう一枚の鉄板のやつを乗せただけだから!!!



46: 1 2012/07/09(月) 23:29:47.75 ID:GS/U/rWQ0



これでできあがり
紅茶と頂いちまうぜwwwww
バターのwwwいいにほひwwwww
no title




69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:58:52.33 ID:sUQsfh5Si


>>46
ちょっと今度作ってみる



71: 1 2012/07/10(火) 00:03:34.38 ID:49wDSQJv0


>>69
やってみてやってみて!
絶対うまいから!
メープルシロップなんかつけるともう最高www

本場イギリスではクロテッドクリームだっけ?なんか脂肪分が少ない生クリームをつけて食べるんだよな
あと砂糖をもっとたくさん入れた甘いスコーンにクリームチーズを付けて食べるのもオヌヌメ
今回のグラハム粉も入れたらざくざく感や小麦の甘みが増して美味しくなるよ



44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:29:32.87 ID:UblxiGAV0


チョコチップ入れたラウマそう



50: 1 2012/07/09(月) 23:31:51.39 ID:GS/U/rWQ0


>>44
チョコチップうまそうだな!
バナナ入れてチョコバナナスコーンにしてえ

あとちょっと砂糖いれたのは
レーズン入れるから生地もちょっと甘い方がいいかなーと思ったから…
でもあんまり変わらんかったwww



49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:31:31.38 ID:pfDDyYf80


しっとりしてるのか?うまそうだな
スタバとかコンビニの奴を食うたびに思うんだが、
日本で毎年もちで死ぬお年寄りがいるのにイギリス人がスコーンで死なないのはおかしい



54: 1 2012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0



>>49
焼き立ては中はふんわり、外はざっくりって感じ
時間たつとしっとりしてくる
トースター入れて温め直したらまたざっくりになるよ!
スタバのスコーンうまいけどあれにホイップとかカロリーやばいよな…



51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:32:07.17 ID:XZTC4dL20


やっぱ小麦粉を使う食べ物は焼きたてじゃないとな



58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/07/09(月) 23:37:56.20 ID:Gt+tTn2p0


うまそう



62: 1 2012/07/09(月) 23:42:09.35 ID:GS/U/rWQ0


>>58
ありがとう!
趣味でたまにお菓子作るんだがスコーンは生地を休ませる必要もほとんどないからすぐできる
朝ちょっと早起きして作ってみるのもなんかオサレじゃないか

あと今回レーズン入れたけど、
スタバみたいにブルーベリーとクリームチーズ、チョコバナナ、りんごなんか入れてもいいと思う!
入れるタイミングは牛乳と一緒にな



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