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【レシピ】フリーターがフォンダンショコラ作るよ

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:10:41.66 ID:xZDR7T3B0


もう完成してるからゆっくりうpする





とりあえずチョコ
今日のは2枚で足りた

ガーナ最強 




10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:13:44.46 ID:xZDR7T3B0


とりあえずガナッシュ作る
中に入れるやつな



適当な耐熱容器にチョコと生クリーム入れる




12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:14:29.06 ID:idbAdFky0


もうすぐバレンタインですね




13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:14:42.68 ID:Qp8cYaL60


この時点で十分美味しそうだな




14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:15:43.25 ID:R3rsP7210


もうガーナのバレンタインCMが始まる時期か・・・




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:16:40.68 ID:xZDR7T3B0


そしたらラップして



レンジでティン



30秒くらいか
あんまやると分離するし
溶ければいいよ




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:19:04.10 ID:aM32knmc0


フォンダンショコラって
難しそう…




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:21:17.45 ID:xZDR7T3B0


>>17
名前がカッコイイだけでわりと簡単

混ざればおk



あんまり混ぜると分離(ry




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:19:10.02 ID:xZDR7T3B0




少し放置プレイ
そっからのゆっくり混ぜ

すぐ混ぜたり急いで混ぜるとおかしなことになるよ




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:19:31.17 ID:e4NE7AAnP


続きを頼む




20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:20:00.84 ID:aM32knmc0


湯煎じゃなくていいんだ




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:20:48.33 ID:R3rsP7210


ここまでは案外簡単そう




26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:24:12.08 ID:xZDR7T3B0


そしたらラップして冷蔵



フォンダンショコラなんか面倒くせーわって思ったら
もう少しチョコの量増やして酒入れて生チョコにしてしまえ




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:22:30.46 ID:rU4ssqGM0


スティック状のビスケットにこれつけて食べるおかしし美味しかった




25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:23:07.20 ID:aM32knmc0


>>24
つけボーのこと?




28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:27:15.34 ID:xZDR7T3B0


>>24
うまいよな
チョコスプレー付けてな

そしたら生地作るわ





チョコとバターをボウルに入れて



湯煎

湯煎が熱すぎるとチョコが変な味になるし分(ry




27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:26:36.30 ID:aM32knmc0


生チョコってそんな数分で
出来るもんなんだ…

前に失敗してカピカピになったの
思い出した(´:ω:`)




29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:28:49.66 ID:xZDR7T3B0


>>27
生チョコするならちゃんと生クリームは鍋で沸かして
チョコは半分くらい湯煎で溶かしとく

まぁ分離しなけりゃ大丈夫




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:30:42.88 ID:aM32knmc0


>>29
やっぱそういうとこ
ちゃんとしないとなんだな
また挑戦してみようかな




33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:34:49.40 ID:xZDR7T3B0


>>30
せっかくだしレシピ書こうか

生チョコ

チョコ…80g
生…30g
酒…10g

酒は柑橘系のリキュールがいいかも
日本酒もけっこうアリ

チョコは半分くらい溶かしといて
生クリームを沸騰直前で外してチョコに入れる
すぐ混ぜると分離しやすいから熱をチョコに馴染ませてから混ぜる

真ん中からゆっくり乳化させてけば分離はしないはず




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:31:31.93 ID:xZDR7T3B0




溶ければいい

そしたら卵黄ぶち込む



チョコ熱いと煮卵になるからちょっと冷ましてから入れる
でも冷ましすぎてから入れると分離する

つか全行程で分離注意




32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:33:05.42 ID:aM32knmc0


>>31
分離って白っぽくなるやつ?




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:37:16.67 ID:xZDR7T3B0


>>32

ググるか家のドレッシング見れ




卵黄混ざったらアーモンドプードル入れる

別になくてもいい




36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:40:23.42 ID:xZDR7T3B0


こんなんなる



ブツブツキモイ

卵黄使ったけど卵白も使うから取っといてくれ




37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:42:54.00 ID:xZDR7T3B0


そしたら牛乳で伸ばす






アーモンドプードル入れたとき分離するかもしらんが、牛乳入れたら直るかも
牛乳すげーよ牛乳

温かいうちに全部やる




38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:45:23.92 ID:xZDR7T3B0


人居NEEEEE

まぁいいか



さっきの卵白には砂糖入れて



泡立てる

少ないし自力でも案外いける




39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:47:22.36 ID:xZDR7T3B0




砂糖多いからドロドロのメレンゲができるよ

全然勃たないわー
これ全然勃たないわー




41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:50:15.46 ID:xZDR7T3B0




さっきのチョコにメレンゲ半分くらい入れて混ぜる

粉も奮って入れる





混ぜようか



残りのメレンゲ入れて混ぜる




43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:51:26.29 ID:xZDR7T3B0


混ざればいいよ



やり過ぎはよくないねー

でこんなんなる




44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:54:56.66 ID:xZDR7T3B0


カップに半分くらい入れて



冷えたガナッシュ適当にぶちこみ



上からも流す






ガナッシュは隠しちゃう




45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:56:13.54 ID:xZDR7T3B0


そしたら焼いて完成だぜー

180℃で12分くらいか









46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:57:25.11 ID:xZDR7T3B0


このレシピだと抜けないからスプーンで掘って食うんだけど

マドレーヌ型なら抜ける






48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:58:39.46 ID:xZDR7T3B0


こうして



こうだわ



こっちのが食べやすい




50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 20:59:20.86 ID:kSXJgJoC0


うまそう




51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:00:39.07 ID:xZDR7T3B0


とりあえずカップの方は適当に飾って食う

うちのミントが死滅してたから似てるので代用










53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:02:13.86 ID:eyN3yr+Q0


ブロッコリーかよwwwww




54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:02:19.47 ID:xZDR7T3B0


つーわけでフォンダンショコラ完成



甘ったるいもの好きな人向け




55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:06:22.20 ID:xZDR7T3B0


てわけで今こんな感じ



見てくれてる人いたのかww
独り言さみしいわwww




57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:09:02.42 ID:R3rsP7210


>>55
ブロッコリー美味しかった?




60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:11:01.45 ID:xZDR7T3B0


>>57
今食った
完全にチョコの勝ちだわこれ

塩ゆでしたのに味がしねえ\(^o^)/




61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:12:58.92 ID:R3rsP7210


>>60
チョコつええwww




58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:09:40.34 ID:xZDR7T3B0


ガナッシュ

チョコ…60g
生クリーム…30g

チョコはガーナのブラック
1枚58gだったからそのまま使った




59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:10:11.48 ID:kSXJgJoC0


これで何人分?




62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:13:06.04 ID:xZDR7T3B0


>>59
今からレシピ書くけど、これで小さいマフィン型4~5個はできるよ
しかもガナッシュ余る

マドレーヌ型なら10個はできるんじゃないかな

甘いから少しで十分だよ




64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:14:48.75 ID:xK6BsOWb0


うまそうだなコレ なんかオシャレっぽい名前だし




67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:20:17.36 ID:xZDR7T3B0


>>64
日本語にすると
「溶けチョコ」だぜ
まんま

洋菓子とかまんまなの多いよ

モンブランとかブラマンジェとか
フランス人マジネーミングセンスパネェ




65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:17:26.95 ID:xZDR7T3B0


生地

チョコ…55g
無塩バター…30g
卵黄…1個
アーモンドプードル…10g
牛乳…30g

卵白…1個
グラニュー糖…40g

薄力粉…25g


温度と混ぜる速さ気を付ければ失敗はしないはず




66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:19:59.92 ID:kSXJgJoC0


アーモンドプードルなくてもおk?
アーモンド苦手なんだけど




68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:21:58.11 ID:xZDR7T3B0


>>66
あーうん無くていいよ
普通は入れないと思うし

入れたらいいかもねー程度のもん




71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:24:46.50 ID:xZDR7T3B0


あと落ちるだけだし何か答えることあるだろうか





70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/01(水) 21:23:25.98 ID:rRSnv4Vj0


チョコを溶けたままにするって出来るの?


75 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/02/01(水) 21:33:00.09 ID:xZDR7T3B0 [36/40回発言]


>>72
ガナッシュは冷えると固まるけど生地が固まらないからたぶん大丈夫

ただ焼きすぎだけ注意してくれ
ただのgdgdチョコマフィンになる

でもガナッシュが冷えたやつもアリ
 




76 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/02/01(水) 21:33:18.16 ID:rRSnv4Vj0 [3/4回発言]



>>73
なるほど~

明日作ってみる!!





78 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/02/01(水) 21:38:04.70 ID:xZDR7T3B0 [38/40回発言]



>>76
分離気を付けれー
チョコが熱すぎても冷めすぎてもAUTOだから人肌を保とうぜ

今冷めてるヤツ食ってるけどチョコ溶けたままだし結構おいしいかもしらん





79 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/02/01(水) 21:41:13.68 ID:xZDR7T3B0 [39/40回発言]



じゃーそろそろおいとまするわ

201202023729_80_1.jpg

見てくれてどーもでした





81 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/02/01(水) 21:43:21.21 ID:eyN3yr+Q0 [3/3回発言]



うまそうだった!乙!





82 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2012/02/01(水) 21:55:00.75 ID:rRSnv4Vj0 [4/4回発言]



乙です(・∀・)ノ
またレシピ載せてほしい



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[ 2012/02/02 07:10 ] すべての話題 食べ物の話 | TB(0) | CM(0)


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